Войти Регистрация
UA RU
Украина, Харьков Тел. +38 050 631-89-32 Тел. +38 098 840-30-75
E-mail: info@iffi.com.ua

Угол заточки ножа

Существует понятие "угол заточки ножа", что же это такое и в чем секрет этого самого угла заточки?
клинок
Мы говорим о полном угле заточки. Для различных видов ножей применим различный угол заточки, от 25° до 45°, который непосредственно влияет на работу вашего ножа. Покупая нож от профессионального производителя с многолетним опытом работы, вы можете быть уверены в правильности подобранного угла. В таблице ниже приведены основные виды ножей с указанием угла заточки.

Тип ножа                                   Угол заточки, градусов
Нож для филетирования 25
Нож мясника (обвалочный, разделочный) 25-30
Нож шеф-повара, поварские ножи 25-30
Ножи кухонные (домашняя кухня) 30-35
Ножи перочинные, складные 30-35
Нож для овощей 35
Нож для виживания, туристический 35-40
Нож охотника 40-45

Эти величины не придуманные, а выработаны многолетним опытом профессионалов в сфере производства ножей совместно с пользователями. Если вы имеете возможность сделать нож своими руками, то угол заточки выбираете исходя из его будущего назначения. Если вы приобретаете нож в магазине, вы должны быть уверены в правильно подобранной заточке, и приобрести нож с уже заточеным клинком, ведь не все производители гарантируют правильность и заточенность клинка. Ведь на способность "держать заточку" влияет несколько факторов: марка стали, правильно подобранный температурный режим во время закалки, угол заточки. Ножи от португальской компании SICO имеют острое лезвие, долго держат заточку, проверены как в промышленных так и в домашних условиях с различными видами продуктов, для мясника , для кухни, для замороженых продуктов, для рыбыдля сыра. Особое место занимают сменные лезвия для реберных ножей ножей от немецкой компании Lutz.


 вістря

Больший угол заточки, как на ножах для нарезки, позволяет дольше держать заточку, но в то же время маленький угол заточки, как на ножах для мясника (обвалочных и разделочных) делает нож более комфортным при работе, легче справляется с обвалкой, разделкой или жиловкой, но приходится постоянно пользоваться мусатом и ежедневно проводить заточку инструмента.
Надеемся, инфомация была для вас полезной и вы сделаете правильный выбор при покупке ножа для своих потребностей.

Рекомендуем